El Cóndor Andino

condor1.jpg (188162 bytes)

Hábitat

 El hábitat del Cóndor se extiende por todos los Andes desde Venezuela en el norte hasta Tierra del Fuego en la punta extrema de América del Sur.

Aunque todavía se encuentran en casi todos los lugares dentro de estas regiones, su población ha disminuido significativamente. Hoy en día su hábitat se limita principalmente a algunas regiones del Perú, el norte de Venezuela, el norte de Colombia y los acantilados de la Patagonia.

Nacimiento y Reproducción

Se reproducen cada 2 años, Ponen un solo huevo que incuban ambos padres durante 58 días. El pichón es cuidado por sus padres hasta los 6 meses. Llegan a la edad adulta a los 8 años y pueden vivir hasta 50 años.

Se sabe que son monógamos durante toda la vida; cuando muere uno de la pareja, el sobreviviente nunca más buscará compañía.

Alimentación

El cóndor de los Andes prefiere áreas de campo abierto que le permite hallar animales que están muriéndose como los roedores que son su principal dieta.

Estos comprenden su dieta principal. A través del norte de los Andes, el cóndor andino se puede ver planeando en busca de su próxima cena. También frecuenta regiones montañosas, donde hay muchos empinados y rocosos acantilados. De estos lugares el cóndor puede divisar su presa con mayor facilidad.

Características del animal

El Cóndor Andino ( Vultur gryphus ), miembro de la familia de los catáridos (pariente cercano de los "Jotes") es el ave voladora más grande del mundo; con sus alas desplegadas llega a los 3,4 m y su longitud de pico a cola es de 1,6 m; su peso puede llegar a los 12 Kg.

De plumaje negro en todo el cuerpo; en sus largas alas tiene una banda blanca sobre el lado externo, en los extremos de estas alas, tienen largas plumas remeras separadas como dedos. Posee un collar blanco felposo que no llega a cerrarse por delante de su cuello. Una de las características de las aves carroñeras, es que tienen la cabeza y cuello desprovistos de plumas, lo cual les facilita la penetración dentro de los cuerpos de los animales muertos de los que se alimenta. Los machos poseen una cresta o callosidad bien diferenciada en su cabeza y el iris.

Algunas variedades

El cóndor solamente tiene dos razas cuyos nombres son cóndor Andino y el cóndor de California.

Algo más.....

El cóndor es el ave en vuelo más grande del mundo. Es el ave heráldica de Chile, en el zoológico de Santiago (Chile), han nacido varios ejemplares, constituyendo un logro científico bastante importante, ya que es una especie bastante difícil de reproducir en cautiverio. Esto se alcanzó después de cinco años de investigación.


 
Golondrina   Águila   Flamenco    Generalidades

 Página del Colegio

Si no ve el Menú de la izquierda pulse aquí
www.tizaypc.com